Кит установил рекорд миграции млекопитающих

Четверг, 14 октября 2010 12:14 MSD
 

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Самка горбатого кита преодолела расстояние более 6.000 миль (9.650 километров) от Бразилии до Мадагаскара, установив мировой рекорд миграции для млекопитающих, сообщили ученые.

Рекорд интересен сам по себе, но он также поможет исследователям понять поведение китов, находящихся на грани вымирания, сообщил Питер Стевик из Атлантического колледжа в Мэне и международная команда его коллег ученых.

"Неожиданно было обнаружить такой исключительно длинный маршрут среди размножающихся групп, проделанный самкой", - приводит слова ученых журнал Biology Letters.

"Обычно горбатые киты преодолевают расстояние в 5.000 километров между районами размножения и питания".

Самка, совершившая столь дальнее путешествие, была впервые замечена у побережья Бразилии в августе 1999 года.

Позже выяснилось, что она же запечатлена на фотоснимке, сделанном в сентябре 2001 года у восточного побережья Мадагаскара. Ученые пока не могут объяснить, почему кит забрался так далеко.

(Мэгги Фокс, перевел Максим Родионов)

 
<p>Горбатый кит, сфотографированный в Канаде, 14 августа 2009 года. Самка горбатого кита преодолела расстояние более 6.000 миль (9.650 километров) от Бразилии до Мадагаскара, установив мировой рекорд миграции для млекопитающих, сообщили ученые. REUTERS/Mathieu Belanger</p>