Организаторы взрывов на Украине требуют денег

Четверг, 20 января 2011 16:10 MSK
 

ДОНЕЦК/КИЕВ (Рейтер) - Украинская милиция заявила об угрозе новых взрывов в крупном индустриальном центре Украины, городе Макеевка Донецкой области, где утром в четверг произошли два взрыва, которые не привели к жертвам и разрушениям.

Высокопоставленный чиновник при этом сообщил журналистам, что неустановленные организаторы потребовали от властей 4,2 миллиона евро, которые должны быть переданы в оговоренном месте мелкими купюрами до 17.00 по киевскому времени (18.00 МСК).

Замминистра внутренних дел Василий Фаринник также подтвердил, что рядом с местом взрыва была найдена записка с требованиями передачи крупной суммы денег и угрозой еще пяти взрывов.

"Мы направили туда все наши оперативные силы, чтобы... провести всю работу, чтобы предупредить возможные взрывы. То, что это не шутка, мы видим исходя из того, что два взрыва уже произошли", - сказал Фаринник на пресс-конференции, которую показало украинское телевидение.

События в Донецкой области стали первым случаем за 20 лет, когда неизвестные, угрожая взрывами, требуют от властей денег.

В настоящее время в Макеевке находятся глава Службы безопасности Валерий Хорошковский, замминистра МВД и заместитель генпрокурора.

По оценке правоохранителей, мощность каждого из взрывов в Макеевке составила около 200 грамм тротилового эквивалента.

Ранее руководитель центра общественных связей МВД в Донецкой области Игорь Демин сообщил Рейтер, что один взрыв прогремел около 6.00 по киевскому времени (7.00 мск) возле административного здания угольной компании Макеевуголь, второй - вблизи торгового центра Голден Плаза.

Руководитель пресс-службы госкомпании Макеевуголь Вера Лященко также подтвердила, что взрыв не привел к разрушениям и людским жертвам.   Продолжение...